Perfil das vítimas de acidentes de transporte terrestre relacionados ao trabalho em unidades de saúde sentinelas de Pernambuco, 2012 - 2014 - Caroline Cordeiro Souto; Flávia Karina Wanderley Reis; Raphaella Patrícia Torres Bertolini; Rosimeiry Santos de Melo Almeida Lins; Sandra Luzia Barbosa de Souza
Resumo OBJETIVO: descrever o perfil das vítimas de acidentes de transporte terrestre (ATT) relacionados ao trabalho, notificados nas Unidades Sentinelas de Informação sobre Acidentes de Transporte Terrestre no estado de Pernambuco, Brasil, no período 2012-2014. MÉTODOS: estudo descritivo das vítimas (fatais e não fatais) de acidente de transporte terrestre relacionados ao trabalho, notificados em 21 Unidades Sentinelas de Informação sobre ATT de Pernambuco. RESULTADOS: dos 10.691 casos notificados, 87,8% ocorreram entre homens; do total dos registros, 69,0% concentraram-se na faixa etária de 20 a 39 anos; os setores com mais trabalhadores acidentados foram Transporte (24,4%) e Comércio (21,3%); a maioria das vítimas eram condutores (82,0%) e a motocicleta o meio de locomoção mais utilizado no momento do acidente (77,0%). CONCLUSÃO: entre as vítimas, predominaram motociclistas jovens e do sexo masculino; os achados poderão subsidiar ações intersetoriais de prevenção dos ATT relacionados ao trabalho, adequadas ao perfil das vítimas.