Perfil dos erros de prescrições de medicamentos manipulados em uma farmácia-escola - Felipe Cárdia Alves; Márcia Maria Barros dos Passos; Adriana Silveira Pereira de Melo; Mariana Sato de Souza Bustamante Monteiro (Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ), 2019)
Introdução: O medicamento manipulado é uma preparação magistral individualizada a um paciente a partir de uma prescrição. Objetivo: Avaliar as prescrições atendidas em uma farmácia com manipulação de uma universidade pública federal no Rio de Janeiro e avaliar o cumprimento destas prescrições, em relação aos critérios técnico-sanitários vigentes. Método: Estudo transversal descritivo no período do mês de maio de 2015, que avaliou 400 prescrições atendidas no período. Resultados: Cerca de 162 (40,00%) prescrições apresentaram erros, das quais 132 prescrições mostraram, exclusivamente, erros de escrituração, 20 exclusivamente erros farmacotécnicos e 10 ambos os erros. Dentre os erros de escrituração, os mais frequentes foram ausência de data de emissão (29,00%) e posologia (13,00%). Entre os erros farmacotécnicos, 66,33% foram de incompatibilidade entre o ativo e formulação, 13,33% foram incompatibilidades entre diferentes ativos de uma mesma formulação e 23,33% foram incompatibilidades do ativo com a base semissólida prescrita. Portanto, foi possível identificar que as prescrições analisadas não atenderam adequadamente ao estabelecido na legislação brasileira, pois verificou-se erros tanto dos aspectos da escrituração quanto farmacotécnico. Conclusões: Por se tratarem de medicamentos magistrais, os quais devem ser desenvolvidos mediante uma prescrição, torna-se fundamental a avaliação criteriosa para minimizar ou evitar danos aos usuários.