La ingesta de Lepidium peruvianum y el desarrollo de las células de la línea espermatogénica e intersticial de Leyding en testiculo de ratas jóvenes holtzman - Carlos Campodánico Reátegui; Juana Delgadillo Ávila; Justiniano Sotomayor Tamayo; Sylvia Chein Villacampa; Jorge Villavicencio Gastelú; Marieta Petkova Gueorguieva; Maria Ventocilla Huasupoma; Lourdes Benavente Lipa (Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2009)
La Lepidium peruviam (Maca) es un tubérculo con excelentes cualidades alimenticias y medicinales, es recomendada como un suplemento alimenticio, por sus minerales, compuestos químicos. Vitaminas, proteínas, ácidos grasos, carbohidratos, taninos, alcaloides.Método. En nuestro estudio experimental tuvo como objetivo determinar el efecto que tiene la Maca en el desarrollo de células sexuales en los mamíferos. El estudio fue realizado en 20 ratas jóvenes Holtzman dividida en dos muestras, 10 pertenecieron al grupo control y las otras 10 al grupo experimental .El gnipo del experimento consumieron dos gramos de Maca diario, se sacrificaron las ratas disecando los testículos y luego se hicieron cortes histologicos. Se concluye que el consumo de Maca fue muy eficaz en el desarrollo de CéIulas de Sertoli, en Espermatocito y en las células de Leydig el desarrollo fue notoriamente eficaz.