Efeitos da periodização linear versus ondulatório diária no treinamento de força sobre a flexibilidade - Cássio Zacarias Lopes de Lima; Eladio Nascimento Borges; Eliane Aragão da Silva; Sérgio Eduardo Nassar; Euzébio de Oliveira; Déborah de Araújo Farias (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2019)
O treinamento de força (TF) tem sido um dos exercícios mais implementados, afim de desenvolver aptidão física e o condicionamento atlético. Vários métodos têm sido aplicados no TF, afim de maximizar os resultados, principalmente os relacionados a manifestação da força, resistência muscular localizada, hipertrofia muscular e potência. A periodização é a manipulação planejada no volume e intensidade do treinamento. Portanto, o objetivo deste estudo foi comparar os efeitos dos modelos de periodização linear (PL) e periodização ondulatória diária (POD) no treinamento de força (TF) sobre a flexibilidade por um período de 24 semanas. Foram avaliados 13 participantes de ambos os sexos sendo divididos de forma randômica em grupo PL ou grupo POD. Os participantes foram testados no período pré-treinamento e nas semanas 8, 16 e 24 (pós) no teste de sentar e alcançar. Ao final o estudou observou-se que ambos os grupos não apresentaram ganhos significativos de flexibilidade. Estes achados demonstram que o TF, de forma isolada, não apresenta aumento considerável de flexibilidade no decorrer de 24 semanas, porém a POD pode elicitar resultados superiores nos ganhos de flexibilidade se comparada à PL.   ABSTRACT Effects of linear periodization versus daily undulating periodization of resistance training on flexibility The resistance training (RT) has been one of the most implemented exercises in order to develop physical fitness and athletic conditioning. Most of the models have been used in RT in order to obtain optimized results, especially those related to the manifestation of strength, localized muscular endurance, muscle hypertrophy and power. Periodization is a planned manipulation of the volume and intensity of training. Therefore, The aim of this study was to compare the effects of linear periodization (LP) and daily undulating periodization (DUP) models of resistance training (RT) on flexibility for a period of 24 weeks. Thirteen participants of both genders were evaluated being randomly assigned into LP or DUP group. Participants were tested in the pre-training period and at weeks 8, 16 and 24 (post-test) in the sit-and-reach test. At the end of the study it was observed that both groups did not present significant gains of flexibility. These findings demonstrate that RT, alone, does not present a considerable increase of flexibility over the course of 24 weeks. However, DUP can elicit higher results in flexibility gains compared to PL.