Acne e dieta: verdade ou mito? Acne and diet: truth or myth? - Adilson Costa; Denise Lage; Thaís Abdalla Moisés (Sociedade Brasileira de Dermatologia, 2010)
Nos últimos 50 anos, foram publicados inúmeros estudos com a finalidade de comprovar se a dieta está relacionada à etiologia da acne. Embora existam estudos antigos, que são bem difundidos entre os dermatologistas e negam a associação entre acne e dieta, seu delineamento científico é pobre. Recentemente, novos artigos demonstraram evidências contrárias às publicações anteriores. Sendo assim, os autores realizaram esta revisão bibliográfica com o intuito de averiguar se a dieta influencia direta ou indiretamente um ou mais dos quatro pilares etiopatogênicos fundamentais da acne: (1) hiperproliferação dos queratinócitos basais, (2) aumento da produção sebácea, (3) colonização pelo Propionibacterium acnes e (4) inflamação. Numerous studies were published over the last 50 years to investigate whether diet is associated with the etiology of acne. Although older studies well known by dermatologists that refute the association between acne and diet exist, their scientific foundation is weak. New articles have recently brought to light evidence contrary to previous findings. Therefore, we would like to investigate whether diet, directly or indirectly, influences one or more of the four fundamental etiopathogenic pillars of acne: (1) hyperproliferation of basal keratinocytes, (2) increase of sebaceous production, (3) colonization by Propionibacterium acnes, and (4) inflammation.