Enfermedad de Alzheimer - Francisco Lopera (Universidad de Antioquía, 2004)
La enfermedad de Alzheimer (EA) es un trastorno neurodegenerativo descrito por Alois Alzheimer en 1907 que afecta hoy en día a 20 millones de personas en el mundo pero con una prevalencia que está en aumento en todo el mundo, debido a que se trata de una enfermedad dependiente de la edad y en casi todos los países, ésta ha aumentado de manera considerable en los últimos 100 años, lo que ha dado como efecto un incremento en los riesgos de padecer enfermedades degenerativas dependientes del envejecimiento. La enfermedad produce un derrumbe psíquico y físico que se inicia con trastornos de la memoria (fase amnésica) seguido por pérdida progresiva de las otras funciones mentales y de la personalidad (demencia), para terminar con el deterioro de las funciones físicas y vegetativas con pérdida de la mar-cha y del control de esfínteres.