A motivação na unidade afeto-cognição: Possibilidades de ensino envolvendo música e o conceito de fração - Mariana Laís Batista; Flávia Dias de Souza (Asociación Aprender en Red, 2023)
Este artigo apresenta resultados de uma dissertação de mestrado que buscou investigar a motivação dos estudantes na unidade afeto-cognição, em situações de ensino que envolvam elementos da música para a apropriação do conceito de fração. A fundamentação teórica pautou-se na Teoria Histórico-Cultural, na Teoria da Atividade e no conceito de Atividade Orientadora de Ensino, com destaque aos estudos acerca da unidade afeto-cognição nas relações entre a atividade de ensino e a atividade de aprendizagem. Para captação dos dados foram realizados quatro encontros em uma turma de quinto ano do Ensino Fundamental, com momentos de observação e intervenção por meio do desenvolvimento de uma História Virtual. Os resultados e a análise de dados foram revelados por meio dos chamados isolados, apresentados mediante episódios e cenas representando o movimento do fenômeno estudado. A análise aponta para a relação da motivação em situações de ensino que envolvam música e matemática para a apropriação do conceito de fração, enquanto possibilidade para o ensino, desvelando indícios do desenvolvimento dos sujeitos para além do domínio do conceito, avançando nas relações que o envolvem no campo da Música e da Matemática, possíveis de serem incorporadas e reconhecidas na educação escolar.