Análisis de la punción de prótesis intravasculares recubiertas tras el rescate de la fístula arteriovenosa después de 12 meses de experiencia - Victoria Eugenia Gómez López; Carolina Muñoz Macías; Rafael Casas Cuestas; Óscar Calle Mafla; Rodolfo Crespo Montero (Sociedad Española de Enfermería Nefrológica, 2017)
Objetivos: Evaluar la eficacia a medio plazo de una nueva prótesis intravascular (VIABAHN(r)), y su seguridad, analizando la incidencia de eventos adversos asociados a su punción. Pacientes y Método: Se estudiaron 20 pacientes, a los que se les implantó VIABAHN(r), por pseudoaneurismas con trombosis, úlceras en las zonas de punción, fracaso de angioplastia o reestenosis en menos de 6 meses. Se estudió: Parámetros de la FAV, permeabilidad primaria y secundaria (6 y 12 meses), presencia de complicaciones y control del deterioro de la prótesis mediante flebografía a los 3 y 6 meses. Para la punción se esperó un periodo de 4 semanas. Resultados: Se analizó un periodo de 15±9.4 meses. La media de los parámetros funcionales de la FAV durante la hemodiálisis fue: Fs: 362.5±43.3 ml/min, PA: -209.5±35.6 mmHg, PV: 215.8±34.5 mmHg, Kt 55±5.4 l y Recirculación 12.7±3.7%. A los 6 meses el 66% (IC 95% 54-77) de los pacientes tenía permeabilidad primaria y el 77% (IC 95% 67-87) tenía permeabilidad secundaria. A los 12 meses el 38% (IC 95% 24-52) permeabilidad primaria y el 76% (IC 95% 66-87) permeabilidad secundaria. No se observaron eventos adversos relacionados con la punción, ni se objetivó radiológicamente deterioro en las prótesis. Hubo un episodio de infección que requirió la retirada de la prótesis. Conclusiones: La prótesis vascular recubierta VIABAHN(r) es eficaz y segura en el rescate de las FAVs nativas estenosadas y/o trombosadas, ya que proporciona excelentes parámetros de diálisis y alta permeabilidad primaria y secundaria.