Caso para diagnóstico - Souza Fernanda H. M. de; Werner Betina; Cavalin Leila Cristina; Sato Maurício Shigueru; Serafini Sérgio Z. (Sociedade Brasileira de Dermatologia, 2006)
Pseudoxantoma elástico perfurante periumbilical é distúrbio adquirido do tecido elástico, que acomete mulheres multíparas. Apresenta-se um caso dessa condição em mulher de 74 anos (G10, P10) mostrando placa amarelada de aspecto reticular com áreas constituídas por pápulas eritêmato-ceratósicas. A histologia demonstra derme reticular com fibras conjuntivas basofílicas e irregulares, além de área de hiperplasia epidérmica, com eliminação de fibras elásticas através de canal repleto de ceratina.