Formação de professores - Josiane Pereira Torres; Rafael Henrique de Resende Marciano (UFMG, 2022)
O propósito deste artigo é relatar uma experiência de uma disciplina ofertada para o ensino superior durante o período da pandemia da covid-19. O desafio dessa disciplina foi discutir as tendências para práticas didáticas mais inclusivas, disseminadas na literatura com a perspectiva de serem caracterizadas como universais, ou seja, propostas que apoiam a gestão do currículo acadêmico de modo a contemplar a diversidade da sala de aula, incluídos os considerados estudantes público-alvo da educação especial. Além de discutir essas tendências, a disciplina foi planejada nos moldes das abordagens universais, com o intuito de formar pelo exemplo. Os estudantes que cursaram demonstraram satisfação com as discussões realizadas bem como com o formato em que foi ofertada. Compreende-se que essa atividade acadêmica curricular pode apoiar o desenvolvimento de propostas similares no ensino superior de modo a contribuir com a formação de professores para a implementação de estratégias mais inclusivas na escola regular.