دراسة أداء خوارزميةAPS في تحديد الموقع في شبكات الحساسات اللاسلكية تحت الماء - بشرى معلا (Tishreen University, 2017)
غالباً ما يتم نشر شبكات الحساسات اللاسلكية بشكل عشوائي مما يجعل إمكانية تحديدمواقع العقد المنشورة أمراً غاية في التعقيد، وهو ما يسمى مشكلة تحديد مواقع العقد. إن أهمية معلومات مواقع العقد تأتي من السهولة التي تقدمها هذه المعلومات في عمليات التوجيه والتحكم بالشبكة، الأمر الذي ينعكس بشكل من الأشكال على عمل الشبكة بشكل صحيح.في الوقت الحاضر، ظهر نظام تحديد المواقع العالمي(GPS) الذي يعد أهم نظام تحديد المواقع، لكن تكلفة إضافته إلى كل عقدة باهظة، لاسيما في التطبيقات التي تعتمد على شبكات كبيرة الحجم، كما سيتسبب بزيادة حجم العقدة، لذا يمكن تجهيز عدد قليل من العقد بـ GPS،والتي ستساهم بدورها في مساعدة العقد الأخرى على معرفة مواقعها.سندرس في هذه البحث خوارزميةنظام تحديد الموقع(APS)المستخدمة في شبكة الحساسات اللاسلكية تحت الماء، وفيها تكون هناك بعض العقد مجهزة بـ GPS،والتي تساهم في تحديد مواقع العقد الأخرى المتبقية في الشبكة. وسيتم اختبار فعالية استخدام هذه الخوارزمية في تحديد موقع العقدة اعتماداً على المسافة المحسوبة من قبل عقد المرساةالقادرة على تحديد موقعها. Wireless Sensor Networks (WSNs) are often deployedrandomly;this makes the positiondetermination of deployed nodes a very difficult issue, which is called localization problem. The importance of node localization information becomes from the facility of routing operation and the network control, that makes the network works correctly. Nowadays, Global Position System (GPS) is appeared as the most important position system, but it is inapplicable for the low-cost self-configure sensor networks, and also it is impossible to install GPS for each sensor nodebecause of high cost, large volume and high complexity required of adding it to nodes, especially for large network.Therefore, a few number of nodes may be configured with GPS. In this paper,we will study the localization algorithmAd-hoc Positioning System (APS) algorithmused inUnderwater WSN, andwill testthe effectiveness of usingitin determining the node position based on the distance calculated by anchor nodes. These nodes are the nodes which know their positions.