Percepción de la imagen corporal en universitarias de la ciudad de Barranquilla, Colombia: un estudio descriptivo-transversal - Dolores Nieto-Ortiz; Isaac Nieto-Mendoza (Universitat de Barcelona, 2020)
INTRODUCCIÓN. La preocupación por el peso y la imagen corporal surge tanto en hombres como en mujeres; no obstante, diversos estudios han demostrado mayor inquietud sobre la percepción corporal en mujeres. La preocupación extrema por la imagen corporal puede conllevar -en la mayoría de los casos- a trastornos alimentarios, acciones extremas para estar delgadas, miedo al rechazo y a las comparaciones, sintiéndose además imposibilitadas para ser amadas. OBJETIVO. Caracterizar la percepción de la imagen corporal de mujeres del programa Licenciatura en Educación Especial de la Universidad del Atlántico en el semestre 2019-2, Barranquilla, Colombia. METODOLOGÍA. Estudio descriptivo-transversal, llevado a cabo con 150 mujeres de la Universidad del Atlántico, aplicando el Body Shape Questionnaire (BSQ), con el fin de conocer su percepción de imagen corporal, teniendo en cuenta dos criterios: la insatisfacción corporal y la preocupación por el peso. RESULTADOS Y CONCLUSIONES. Se evidencia una tendencia de las mujeres hacia la preocupación extrema por la imagen corporal (64,7%), lo que indica insatisfacción corporal y preocupación por el peso en las universitarias estudiadas. Esto representa un factor de riesgo para el padecimiento de trastornos emocionales como depresión, ansiedad y conducta asocial; no obstante, estos resultados representan un punto de partida para la creación de campañas de sensibilización y el fomento de estilos de vida saludables, disuadiendo acciones desesperadas que puedan atentar contra su salud física y mental.