Análisis de la carga de enfermedad atribuible a los factores de riesgo ambientales en México en el período 1990-2021. Identificación de avances, rezagos y emergencias - Martha M. Téllez-Rojo; María J. Ríos-Blancas; Carolina Lerma-Treviño; Luis F. Bautista-Arredondo; Sandra Spearman; Liz Marsh; Katrin Burkart; Jeff Stanaway; Charlie Ashbaugh; Michael Brauer; Magali Hurtado-Díaz (Permanyer, 2023)
Antecedentes: Se estima que los factores de riesgo ambientales (FRA) fueron responsables en 2019 de nueve millones de muertes en el mundo. Objetivo: A partir de datos del estudio Global Burden of Disease, se analizaron indicadores de pérdida de salud asociada a la exposición a FRA en México. Material y métodos: Se analizaron números absolutos y porcentajes poblacionales de muertes y años de vida saludable (AVISA) perdidos según sexo atribuidos a FRA seleccionados en los ámbitos nacional y estatal, así como las tendencias estandarizadas por edad de 1990 a 2021. Resultados: En 2021, la contaminación por material particulado en ambiente exterior mostró la mayor mortalidad y AVISA perdidos por los FRA seleccionados (42.2 y 38.1 %, respectivamente), seguida de la exposición a plomo (20.6 y 13.4 %) y temperatura baja (19.8 y 12.3 %). Ambos indicadores han disminuido en todos los FRA seleccionados, en magnitudes diferentes entre 1991 y 2021, excepto la temperatura alta. Conclusiones: A pesar de las disminuciones en los últimos 32 años, el material particulado en ambiente exterior mostró la mayor mortalidad y AVISA perdidos, seguido de la exposición a plomo. Es fundamental fortalecer las políticas de calidad del aire y exposición a plomo en México.