Epidemiology of gastric cancer and perspectives for prevention Epidemiología del cáncer gástrico y perspectivas para su prevención - NUBIA MUÑOZ; SILVIA FRANCESCHI (Instituto Nacional de Salud Pública, 1997)
The most recent estimates of the world-wide incidence of cancer indicate that gastric cancer was in 1990 the second most frequent cancer in the world (after lung cancer), with about 900 000 new cases diagnosed every year. Steady declines in the rates have been observed everywhere in the last few decades, but the absolute number of new cases per year is increasing mainly because of ageing of the population. The exact causes of the decline of gastric cancer are not well understood, but must include improvements in diet, food storage (e.g., refrigeration) and, possibly, the decline of Helicobacter pylori infection. Dietary modifications and, possibly, vitamin supplements remain one of the most important tool for the prevention of gastric cancer. Control of H. pylori infection, by means of eradication or immunization, is also likely to offer great potential for the prevention of this important malignancy. Las estimaciones más recientes sobre la incidencia de cáncer a nivel mundial indican que, en 1990, el gástrico fue el segundo más frecuente (después del pulmonar), con aproximadamente 900 000 casos nuevos diagnosticados cada año. Durante las últimas décadas, las tasas de incidencia de esta enfermedad han disminuido en forma constante en casi todo el mundo; sin embargo, el número absoluto de casos nuevos por año continúa en aumento debido, primordialmente, a que la población cuenta con un mayor número de personas de edad avanzada. No se sabe con exactitud a qué se debe esta disminución de casos de cáncer gástrico, pero entre las causas se mencionan: mejoras tanto en la dieta como en la conservación de los alimentos (p.e., por medio de la refrigeración) y una disminución de las infecciones por Helicobacter pylori. Las modificaciones a la dieta y, posiblemente, el consumo de complementos vitamínicos continúan siendo las alternativas más importantes para prevenir el cáncer gástrico. Asimismo, es probable que el control de la infección por H. pylori, mediante la erradicación o la inmunización, tenga grandes posibilidades de contribuir a prevenir este grave padecimiento.