Avaliação do uso de medicamentos em uma unidade pediátrica de um hospital privado do sul do Brasil - Paula Tonello; Letícia Hoerbe Andriguetti; Magda Susana Perassolo; Ana Luiza Ziulkoski (São Paulo State University (UNESP), 2013)
A avaliação do uso racional de medicamentos em pediatria é importante, já que este grupo de pacientes traz desafios diários relacionados à administração, posologia e preparação dos medicamentos. Neste estudo, foram analisados 382 prontuários de pacientes de uma unidade pediátrica hospitalar, sendo avaliados o número de medicamentos prescritos, a via de administração, a adequação da dose prescrita e o modo de diluição. A divisão entre sexos foi similar, com uma média de quatro medicamentos prescritos por paciente. A via intravenosa foi a mais utilizada. As classes farmacológicas mais prescritas foram analgésicos e antibacterianos. As principais inadequações de doses foram verificadas com gentamicina, penicilina, carbamazepina e paracetamol. Verificou-se que o procedimento de diluição é realizado com volume fixo e um único tipo de diluente para todos os fármacos, sendo que o volume dos pós não é considerado no ajuste do volume final de reconstituição. Desta forma, percebese que a maioria das falhas encontradas poderia ser minimizada mediante a atuação de farmacêuticos disponibilizando informações sobre medicamentos à equipe de saúde.