LA EMERGENCIA DE LAS CUESTIONES SOCIOCIENTÍFICAS EN EL ENFOQUE CTSA - Leonardo Fabio Martínez Pérez; Diana Lineth Parga Lozano (Universidad Distrital Francisco José de Caldas, 2013)
El presente artículo tiene como objetivo analizar la emergencia de las cuestiones sociocientíficas (CSC) en la Enseñanza de las Ciencias con enfoque Ciencia, Tecnología, Sociedad y Ambiente (CTSA). Para dicho análisis se revisa la literatura producida en revistas de Enseñanza de las Ciencias de trayectoria internacional, en donde se pudo evidenciar que el trabajo con CSC emerge en los primeros años del siglo XXI. Además este levantamiento posibilitó una mejor caracterización de los aspectos centrales de las CSC, así como los aportes teóricos de dicho trabajo en el mejoramiento de la Enseñanza de las Ciencias. Cabe precisar que los análisis realizados constituyen parte de los resultados del proyecto de investigación titulado "cuestiones sociocientíficas en la formación de profesores: discursos y enseñanza", realizado con la financiación del Centro de Investigaciones de la Universidad Pedagógica Nacional (CIUP), proyecto DQU-338-12. ABSTRACT This article analyze the emergence of social scientific issues (SSI) in science education with a focus in Science, Technology, Society and Environment (STSE), for this analysis it has been reviewed some literature journals produced in Science Teaching that have international recognition and career, showing the particularly emergence of working with SSI, in the early years of this century this review allowed to describe the central features of the SSI and it is presented theoretical contributions of the work on the improving the Teaching of Science. the all ready done analyzes are part of the results of researches in Social scientific issues for Teacher education: discourses and teaching, financed by the Research center CIUP of the National Pedagogical University, project DQU-338-12. Key words: Teaching of Science. Teacher Education. Research qualitative.