Motricidade, Corporeidade e Complexidade: diálogos a partir do hemisfério sul - Wagner Wey Moreira; Marcus Vinicius Simões de Campos; Regina Simões (Sociedade de Pesquisa Qualitativa em Motricidade Humana, 2019)
Resumo O presente escrito tem por objetivo aliar os temas Motricidade, Corporeidade e Complexidade, todos atrelados ao sentido educacional formal, mostrando a importância do trato desses temas por pesquisadores e professores, fato esse que permite alterar o conceito de corpo na cultura e na escola. É um artigo de reflexão, centrado em pesquisa bibliográfica enfatizando: a Motricidade como possível meta-ciência ocupada em reconhecer o ser humano que se movimenta intencionalmente na direção de transcender; a Corporeidade como uma atitude a exigir valores diferentes do trato com o corpo mecânico, ainda estudado e ensinado de forma hegemônica na atualidade; a Complexidade como nova forma de perspectivar a vida e os pressupostos axiológicos nela contidos. Palavras-chave: Motricidade. Corporeidade. Complexidade. Motricity, Corporeality and Complexity: dialogues from the southern hemisphere Abstract The present paper aims to evaluate the themes of Motricity, Corporeality and Complexity, all combined with the formal education sense, showing the importance of these themes for researchers and teachers, in the sense of change the current concept of body in the culture and at school. It is a reflective paper, focusing on bibliographical research emphasizing: the Motricity as a possible meta-science that recognize a human being that move intentionally to transcendence itself; the Corporeality as an attitude that require different values to deal with the mechanic body, still studied and taught in a hegemonic way today; the Complexity as a new way to envision life and the axiological assumptions contained therein. Keywords: Motricity. Corporeality. Complexity. Motricidad, Corporeidad e Complejidad: diálogos desde hemisferio sur Resumen Este artículo tiene como objetivo combinar los temas de Motricidad, Corporeidad y Complejidad, todos vinculados al sentido educativo formal, mostrando la importancia del tratamiento de los temas por parte de investigadores y maestros, un hecho que permite cambiar el concepto de cuerpo en la cultura y la escuela. Es un artículo de reflexión, centrado en la investigación bibliográfica que enfatiza la motricidad como una posible metaciencia involucrada con el reconocimiento del ser humano que intencionalmente se mueve hacia trascender; la corporeidad como una actitud que exige diferentes valores al tratar con el cuerpo mecánico, todavía estudiada y enseñada de manera hegemónica en la actualidad; la complejidad como una nueva forma de ver la vida y los supuestos axiológicos contenidos en ella. Palabras clave: Motricidad. Corporeidad. Complejidad.