Ocorrências éticas de enfermagem no Estado de São Paulo: descrição fática - Fabíola de Campos Braga Mattozinho; Genival Fernandes de Freitas (Escola Paulista de Enfermagem, Universidade Federal de São Paulo, 2015)
Resumo Objetivo Descrever ocorrências éticas de enfermagem nos processos éticos (PEDs) julgados pelo Conselho Regional de Enfermagem de São Paulo (Coren/SP). Métodos Estudo retrospectivo de natureza quantitativa, realizado no Coren/SP. Amostra constituída por documentos de 399 profissionais de Enfermagem obtidos em 254 PEDs julgados no período de 2012 e 2013. Utilizou-se instrumento de coleta de dados sendo tabulados e analisados por meio de estatística descritiva. Resultados A categoria dos Auxiliares de Enfermagem (46,12%) foi a mais envolvida nas ocorrências, com maior prevalência de iniciantes no exercício profissional, idade média de 36 anos. As ocorrências mais evidenciadas foram Iatrogenias por omissão (22,6 %), Iatrogenias por erro na administração de medicamentos (22,1%), crimes ou contravenções penais (18,0 %). Conclusão Os resultados foram de suma importância para identificar as características das ocorrências e dos profissionais envolvidos e com isso, a necessidade de aprofundar a discussão sobre os problemas éticos na prática cotidiana da Enfermagem.