Ergothérapie en milieu scolaire et interventions en matière de santé mentale : synthèse des connaissances - Emmanuelle Jasmin; Pénéloppe Blondin-Nadeau; Florence Côté; Rosie Vachon (CARAFE - Communauté pour l'Avancement de la Recherche Appliquée Francophone en Ergothérapie, 2023)
Considérant la prévalence élevée des problèmes de santé mentale chez les jeunes et les défis d'accès aux services et aux traitements requis, il importe d'élargir les possibilités d'action des intervenants en milieu scolaire, dont les ergothérapeutes. Afin de mieux comprendre leur contribution dans ce domaine de pratique, une étude de la portée a été réalisée. Vingt-quatre articles scientifiques ont été retenus et analysés. Les interventions ergothérapiques recensées s'adressaient principalement à de élèves présentant des défis comportementaux ou neurodéveloppementaux, et étaient surtout axées sur la participation et fondées sur l'intégration sensorielle. La recension permet de proposer des interventions ergothérapiques efficaces et prometteuses en matière de santé mentale en milieu scolaire. La mise en oeuvre d'un modèle multiniveau, comme la Réponse à l'intervention, est recommandée pour offrir un continuum de services, incluant des interventions universelles, différenciées et individualisées. ---- Considering the high prevalence of mental health problems among youth and the challenges of accessing the services and treatments required, it is important to expand the possibilities of action for services providers in schools, including occupational therapists. In order to better understand their contribution in this area of practice, a scoping study was carried out. Twenty-four scientific articles were selected and analyzed. The occupational therapy interventions identified were primarily addressed at students with behavioral or neurodevelopmental challenges, and were primarily axed on participation and based on sensory integration. The review allows proposing effective and promising occupational therapy interventions in the field of mental health in schools. The implementation of a multilevel model, such as the Response to the intervention, is recommended to offer a continuum of services, including universal, differentiated and individualized interventions.