Uso de paneles de consumidores en estudios observacionales de salud pública - Nuria Matilla-Santander; Marcela Fu; Montse Ballbè; Cristina Lidón-Moyano; Juan Carlos Martín-Sánchez; Esteve Fernández; José M. Martínez-Sánchez (Elsevier, 2017)
Los paneles de consumidores son una técnica de investigación de mercados de gran utilidad para obtener información sobre clientes poco frecuentes o de difícil acceso. El objetivo de esta nota de campo es exponer nuestra experiencia usando esta técnica para un estudio transversal de salud pública sobre el uso de cigarrillos electrónicos. Después de valorar diferentes técnicas de muestreo no probabilístico para obtener una muestra elevada de usuarios de cigarrillos electrónicos (n = 600), se ha optado por el uso del panel de consumidores debido al tiempo relativamente corto para obtener el gran tamaño muestral requerido para el estudio y una buena representatividad de la muestra.