Efeitos da intervenção com game na atenção e na independência funcional em idosos após acidente vascular encefálico - Magliani Reis Fiorin Martel; Eliane Lucia Colussi; Ana Carolina Bertoletti De Marchi (Universidade de São Paulo, 2016)
RESUMO O envelhecimento da população vem aumentando o número de doenças crônicas que resultam em limitações cognitivas e motoras, como o acidente vascular encefálico (AVE). O objetivo da pesquisa foi investigar os efeitos do game Motion Rehab na atenção e na independência em idosos após AVE. Trata-se de um estudo com intervenção controle antes e depois, em que participaram 10 idosos de ambos os sexos, com idade média de 67,7±7,1 anos, com predominância do AVE isquêmico e frequentadores de um Centro de Reabilitação Física. As sessões foram realizadas individualmente uma vez por semana, com duração de 15 minutos, em um período de 15 semanas. Os instrumentos utilizados foram o "Miniexame do estado mental", a "Medida de independência funcional" (MIF), a "Escala de depressão geriátrica" e o "Teste de trilhas coloridas". Na análise dos dados foi utilizado o teste t de Student para amostras pareadas. Os resultados determinaram diferenças significativas na atenção e na independência após as intervenções com o game. No teste de trilhas coloridas o tempo de execução reduziu de 330,5±140,8 segundos na avaliação para 259,4±112,5 segundos na reavaliação (p=0,039), além da interferência do profissional psicólogo também reduzir de 0,8±0,5 para 0,4±0,3 (p=0,036). A MIF teve inicialmente um escore de 102,3±23,4 (dependência modificada) e na reavaliação 107±18,6 (independência modificada) (p=0,044). Foi possível concluir que a intervenção trouxe benefícios aos idosos, tornando-se uma alternativa para a reabilitação física e cognitiva dessa população.