Abordagem das pesquisas em epidemiologia aplicada à gerontologia no Brasil: revisão da literatura em periódicos, entre 1995 e 2005 Approach to research in epidemiology applied to gerontology in Brazil: literature review of papers published between 1995 and 2005 - Regina Bueno Ribas Pinto; Laudelino Cordeiro Bastos (Associação Brasileira de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, 2007)
O presente estudo teve como objetivo realizar uma revisão da literatura de forma exploratória e descritiva, buscando determinar a abordagem das pesquisas realizadas em epidemiologia aplicada à gerontologia no Brasil. Com esse intuito, foi efetuado um levantamento bibliográfico por meio da utilização do banco de dados da biblioteca virtual do SciELO, do LILACS e do PubMed. A busca dos artigos foi feita, exclusivamente, em periódicos incluídos nestes bancos de dados, sendo realizada a procura em artigos publicados no período compreendido entre os anos de 1995 a 2005. Os resultados encontrados demonstraram uma grande diversidade e abrangência nos enfoques das pesquisas realizadas, com o predomínio de pesquisas que abordam a área de psicologia, estudos delimitados por regiões e doenças relevantes para o envelhecimento. Houve também, um aumento de forma considerável no número total de pesquisas que foram realizadas a partir do ano de 2001, com aproximadamente 18,4 % do total de artigos publicados encontrados somente no ano de 2005. The present study had the objective of carrying out an exploratory and descriptive literature review, to determine the approach of research in epidemiology applied to gerontology in Brazil. The literature review used the databases of SciELO virtual library, LILACS and PubMed, and only included papers published in journals indexed these databases, in the period between 1995 and 2005. The results found were greatly diversified and comprehensive in terms of research focus with an important prevalence of issues related to psychology and conditions associated to aging. There was also an increase in the amount of research starting from 2001, with approximately 18.4% of the total papers published in 2005.