Infarto agudo de miocardio. Guía de práctica clínica - Yanier Coll Muñoz; Francisco de Jesús Valladares Carvajal; Claudio M. González Rodríguez; Arelys Falcón Hernandez; Eddy Pereira Valdés (Universidad de las Ciencias Médicas de Cienfuegos, 2011)
<!-- @page { margin: 2cm } P { margin-bottom: 0.21cm } --> La elaboración de esta Guía de Práctica Clínica se justifica, en primer lugar, por la elevada frecuencia de presentación y mortalidad del infarto agudo del miocardio en la población general. Las enfermedades cardiovasculares constituyen en la actualidad la principal causa de muerte en los países industrializados, y se espera que también lo sean en los países en vías de desarrollo en el año 2020.  La presente guía se refiere a los pacientes que presentan síntomas isquémicos o sus equivalentes, y una elevación persistente del segmento ST en el electrocardiograma, o cambios del electrocardiograma de infradesnivel del ST o de la onda T, compatibles con el diagnóstico de IAM sin elevación del ST. Esta Guía no aborda los elementos relacionados directamente con los procedimientos de intervencionismo coronario percutáneo ni la revascularización miocárdica quirúrgica.