Matemática e Ensino Remoto: percepções de estudantes do Ensino Médio - Luiz Otavio Rodrigues Mendes Mendes; João Alessandro da Luz; Ana Lucia Pereira (Red de Universidades Nacionales con Carreras de Informática, 2021)
A pandemia de COVID-19 foi um processo complicado e, em especifico, para a educação. À vista disso, temos como objetivo desta pesquisa evidenciar a visão de alunos do Ensino Médio sobre possíveis dificuldades. Participaram 162 estudantes do 2º e 3º ano de escolas públicas do estado do Paraná-Brasil. Os dados coletados por meio de um questionário eletrônico foram analisados qualitativamente, conforme os princípios da Análise de Conteúdo de Bardin. Emergiram quatro categorias referentes a: I-dificuldades relacionadas aos conteúdos de Matemática; II-dificuldades relacionadas ao professor no sentindo de impossibilidade de esclarecimentos do conteúdo devido ao formato adotado inicialmente de aulas síncronas e pela falta de sua presença; III-dificuldades ligadas aos alunos, no sentido de terem falta de concentração na aula e falta de tempo para estudar e, IV-dificuldades ligadas ao processo de ensino e aprendizagem de forma remota, em relação ao uso das tecnologias, o formato do ensino remoto e a aprendizagem em geral. Além disso, apesar de 27,7% se conformar com a situação os outros alunos destacaram alguns pontos para melhorar a situação, tais como: diminuição do número de trabalhos e aulas para retirada de dúvidas com o professor pelo Google Meet. Por fim, 91,4% destacaram preferir o ensino presencial.