Pfaff: "Ideen reichen nicht, um Erfolg zu haben" - Peter Stegmaier (eRelation AG, 2024)
Besonders zu zwei Vorträgen entspannen sich während des MVF-Kongresses "Pandemie-Impact auf die Versorgung" ebenso heftige, manchmal sehr kontroverse, aber deshalb auch interessante Diskussionen. Anlass war zum einen die Aussage von Prof. Dr. med. Dieter Köhler, ehemaliger ärztlicher Direktor Krankenhaus Kloster Grafschaft, dass die unkritische Befolgung der S3-Leitlinie "Empfehlungen zur stationären Therapie von Patienten mit Covid-19" zu unnötig vielen Coronatoten während der Pandemie geführt habe. Zum anderen waren das die Ausführungen von Prof. Dr. Holger Pfaff, Leiter des Instituts für Medizinsoziologie, Versorgungsforschung und Rehabilitationswissenschaft der Universität zu Köln, der einen neuen Ansatz vorstellte, wie man auf unsicherer Datenbasis trotzdem schwerwiegende Entscheidungen treffen kann.