Avaliação da autoestima em pessoas vivendo com HIV/aids no município de Ribeirão Preto-SP - Carolina de Castro Castrighini; Renata Karina Reis; Lis Aparecida de Souza Neves; Sandra Brunini; Silvia Rita Marin da Silva Canini; Elucir Gir (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2013)
Este estudio transversal objetivó evaluar autoestima individuos con VIH/SIDA y relacionarla con factores sociodemográficos y clínicos. 331 personas con VIH/SIDA, asistidas en dos centros de referencia en una ciudad del estado de São Paulo entre 2007 y 2010, participaron del estudio. Datos fueron recolectados a través de entrevistas individuales, utilizándose la escala de autoestima de Rosenberg. De los encuestados, 167 (50,5%) eran hombres, en su mayoría entre 30 y 39 años (42,0%). Con referencia a variables relacionadas con sexualidad, 82,2% reportaron ser heterosexual y 84,6% informaron de que habían sido infectados por relaciones sexuales. En cuanto a la evaluación de autoestima, la pontuación media fue de 25,25. Impactos negativos sea físicos, sociales o emocionales de la infección por el VIH revelaron la necesidad de servicios de salud preparados para ofrecer una atención integral para personas con VIH/SIDA, valorizando factores psicosociales.