Fenomenologia: uma alternativa para pesquisa em enfermagem Fenomenología: una alternativa para la investigación en enfermería Phenomenology: an alternative to nursing research - Adriana Katia Corrêa (Universidade de São Paulo, 1997)
Um dos caminhos metodológicos que pode ser utilizado nas pesquisas é a fenomenologia, que se originou como um movimento na filosofia, sendo aplicada, posteriormente, às ciências humanas. Na enfermagem a utilização da fenomenologia também representou uma busca de alternativa metodológica de pesquisa. A proposta deste trabalho é contribuir com alguns subsídios teóricos para a compreensão do referencial fenomenológico. Inicialmente, apresenta algumas idéias básicas da fenomenologia, enquanto corrente filosófica para, posteriormente, tratá-la enquanto alternativa metodológica de pesquisa, até abordar sua utilização, pelos enfermeiros, enquanto metodologia de investigação. Uno de los pasos metodológicos que puede ser utilizado en las investigaciones es la fenomenología, que se ha originado como un movimiento en la filosofía, siendo después aplicada en las ciencias humanas. En la enfermería la utilización de la fenomenología también ha representado una búsqueda de alternativa metodológica de investigación. La propuesta de este trabajo es contribuir con algunos subsidios teóricos para la comprensión de las referencias fenomenológicas. Al principio, este trabajo presenta algunas ideas fundamentales de la fenomenología, como seguimiento filosófico, para en seguida tratarla como alternativa metodológica de investigación, hasta abordar su utilización por los enfermeros, en cuanto metodología de investigación. One of the methodological ways that can be used in research is phenomenology that originated as a movement inside philosophy, being also applied in human sciences. In nursing, the application of phenomenology also represented a search for a methodological alternative in research. The proposal of this work is to contribute with some theoretical subsidies lo the comprehension of phenomenological referential. Initially this work presents some basic ideas of the phenomenology, as a philosophical branch, treating it as a methodological alternative in research, and approaching its utilization by nurses, as a methodology of investigation.