Perda da espontaneidade da ação: o desconforto de homens que sofreram infarto agudo do miocardio Perdida de la expontaneidad de la accion: el desconforto de hombres que sufrieron infarto agudo del miocardio Undergoing loss of spontaneous action: the discomfort experienced by men having suffered acute myocardial infarction - Fernanda Carneiro Mussi; Maria Sumie Koizumi; Margareth Angelo; Marlito Souza Lima (SciELO, 2002)
Considerando que conforto - cuja promoção é uma das metas centrais da enfermagem -- e desconforto devem ser entendidos àluz das interações vivenciadas pelo paciente - e, portanto, vinculadas aos fatores objetivos das instituições, da nacionalidade epráticas que as fundamentam - este estudo investigou os significados de conforto e desconforto na perspectiva de homens quesofreram infarto agudo do miocárdio (IAM). Recorrendo ao Interacionismo Simbólico eàmetodologia da Teoria Fundamentadanos Dados, entrevistas foram feitas com 13 homens que sofreram IAM, em duas unidades de saúde na cidade de São Paulo. Aanálise permitiu construir um modelo teórico daqueles significados nessa experiência, caracterizada por três fenômenos eessencialmente permeada pelo desconforto de "padecer a perda da espontaneidade daação ".Este artigo resume o processopsicossocial básico da experiência, discutindo suas implicações para questionar o modelo clínico de intervenção, apontando apossibilidade de a enfermagem atuar na prevenção e propondo questões para aprimorar a formação do enfermeiro. Considerando que conforto - cuya promoción es una de las metas centralés de la enfermeria - y desconforto deven ser entendidos a la luz de las interacciones vivenciadas por el paciente e por lo tanto, vinculadas a los factores objetivos de las instituciones, dela racionalidad y de las prácticas que las fundamentan - este estudio investigo los significados de conforto e desconforto en la prespectiva de hombres que sufrieron infarto agudo del miocardio (IAM). Acudiendo al Interaccionismo SimbólicoYala meto-dologia de la Teoria Fudamentada en los datos, fueron realizadas entrevistas com 13 hombres que sufrieron IAM en dos unida-des de salud en la cuidad de São Paulo. El análisis permitio construir um modelo teórico de aquellos significados en esa experi-encia, caracterizada por tres fenómenos y esencialmente condicionada por el desconforto de "padecer la pérdida de la exponta-neidad de la accion". Este artículo, resume el proceso psicosocial básico de la experiencia, discutiendo sus implicancias paracuestionar el modelo clínico de intervención, apuntando la posibilidad dela enfermera para actuar en la prevención y proponerideas para aprimorar la formación del enfermero. Considering that comfort and discomfort must be understood in the light of patients' interactions during illness and treatment- thus linked to institutions' objective factors, grounding rationale, and practices -, this study inquired on comfort and discom-fort such as experienced by men who had suffered acute myocardial infarction (AMI). By resorting to the Symbolic Interactionismand to Grounded Theory methodology, data were collected by means of interviews with 13 men who had suffered AMI, at twohealth units in the city of São Paulo. The analysis led to building a theoretical model of such experience, made up by threephenomena and essentially pervaded by the discomfort of "undergoing loss of spontaneous action". This articles sums up thebasic psychosocial process that emerges from that experience, and discusses its implications to question the clinical model oftreatment, pointing to prevention as a further scope of action for nurses, besides raising issues to enhance nurse education.