Correlação das variáveis antropométricas e fisiológicas com o desempenho no Crossfit® - Ramires Alsamir Tibana; Nuno Manuel Frade de Sousa; Gabriel Veloso Cunha; Jonato Prestes (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2018)
Pouco se sabe acerca da relação entre fatores antropométricos e fisiológicos com o desempenho no Workout of the day (WOD) 15.5 em praticantes de CrossFit®. Neste estudo foram analisadas e relacionadas as variáveis massa corporal, massa livre de gordura, % de gordura, VO2 máximo e força muscular. Um total de 15 adultos foram divididos de acordo com o desempenho no WOD15.5: melhores tempos (27,9 ± 6,5 anos; 2,7 ± 1,2 anos de experiência; n=7) e piores tempos (29,2 ± 3,9 anos; 2,2 ± 0,7 anos de experiência; n=8). Foram realizados, em dias separados, avaliação da composição corporal, força máxima, Vo2 máximo e o WOD15.5 (thrusters e remo indoor). Aqueles com melhor desempenho no WOD15.5 apresentaram menor percentual de gordura (10,0 ± 2,1 vs 16,4 ± 4,3 %; p = 0,004), maior força relativa (1,93 ± 0,29 vs 1,62 ± 0,18 para o agachamento posterior; 1,77 ± 0,23 vs 1,43 ± 0,14 para o agachamento frontal; 1,14 ± 0,18 vs 0,97 ± 0,10 para o snatch e 1,56 ± 0,14 vs 1,21 ± 0,11 para o clean), respectivamente. Houve uma correlação positiva e significativa (p < 0,05) entre o % de gordura e o tempo do WOD15.5 (r=0,60), bem como correlações negativas entre o tempo do WOD15.5 com a força muscular do snatch (r=-0,72), clean (r=-0,86), agachamento posterior (r=-0,65), frontal (r=-0,72) e com o VO2 máximo (r=-0,79). Em conclusão, indivíduos com menor percentual de gordura, maior força muscular e VO2 máximo apresentam melhor desempenho no WOD 15.5 da Crossfit®.   ABSTRACT Correlation of anthropometric and physiological variables with Crossfit® performance Little is known about the relationship between anthropometric and physiological factors with performance in the Workout of the day (WOD) 15.5 in practitioners of CrossFit®. In this study, were analyzed and associated the variables body mass, fat-free mass, % body fat, VO2 max and maximal strength. A total of 15 adults were divided according to their performance in the WOD15.5 of CrossFit®: best time performance (n= 7; 27.9 ± 6.5 years; 2.7 ± 1.2 years of training experience) and worst time performance (n=8; 29.2 ± 3.9 years; 2.2 ± 0.7 years of training experience). Were performed, in separate days, assessment of body composition, maximal strength tests, cardiovascular fitness and the WOD15.5 (thrusters and indoor rowing). The volunteers with the best performance in the WOD15.5 presented lower body fat percentage (10.0 ± 2.1 vs 16.4 ± 4.3 %; p = 0.004), higher relative muscle strength (1.93 ± 0.29 vs 1.62 ± 0.18 for the back squat; 1.77 ± 0.23 vs 1.43 ± 0.14 for the frontal squat; 1.14 ± 0.18 vs 0.97 ± 0.10 vs for the snatch and 1.56 ± 0.14 vs 1.21 ± 0.11 for the clean). There was a positive and statistically significant correlation (p < 0.05) between body fat percentage and WOD15.5 time (r=0.60), as well as negative correlations between WOD15.5 time and muscle strength in the snatch (r=-0.72), clean (r=-0.86), back (r=-0.65), frontal squat (r=-0.72) and V02max (r=-0.79). In conclusion, subjects with lower body fat, higher muscle strength and V02max present an improved performance in the WOD15.5.