La importancia del abordaje multisectorial en la adolescencia - Lucía Gabriela Rosales Ortuño; Francisca Angélica Hernández Torres; Omar Medina de la Cruz; Oswaldo Carranza Beancourt; Pedro Pablo Govea González; André Escalante Castañón; Ulises Yáñez Díaz de León; Cristian Omar Aguilar Cruz (Universidad Libre, 2024)
La salud pública a nivel internacional presenta nuevos desafíos relacionados con inequidades sociales, políticas y económicas que determinan la salud y el acceso equitativo a la atención de esta. Ningún fenómeno social y de salud puede ser abordado sin hablar de la transición demográfica y epidemiológica que nos ubica en un periodo dónde la población predominante son las y los adolescentes, para el 2050 se estima que representen el 90% de la población mundial. Ante el aumento de las enfermedades crónico degenerativas con las complicaciones que conllevan, es necesario contar con adolescentes sanos hoy para tener generaciones saludables en el futuro y mitigar los fenómenos ya descritos. Para lo cual, es fundamental instrumentar estrategias y políticas multisectoriales basadas en modelos positivos que permitanconducir al desarrollo de talentos y habilidades en las y los adolescentes que les permitan tomar decisiones basadas en conocimiento.