ما حمل على ضرورة الشعر في إعراب الحديث النبوي للعكبري"دراسة نحوية" - عايض بن محمد القحطاني (Taez University, 2021)
تعد الضرورة الشعرية من أهم القضايا التي اهتم النحويون بدراستها، وتفسيرها، لبناء قواعدهم، وإقامة مسائل النحو وأبوابه؛ ولأنها أحد مستويات التعبير التي لا يلجأ إليها الشاعر إلا عند الاضطرار، فقد نصوا على منع أن يحمل شيء من القرآن عليها. ويأتي هذا البحث لبيان موقف أبي البقاء العكبري من حمل الحديث النبوي على ضرورة الشعر من خلال الدراسة التحليلية لبعض مسائل الضرائر التي حُملت عليها بعض وجوه إعراب الحديث النبوي.      وقد اقتضت خطة البحث أن تشتمل على مقدمة تضمنت التمهيد، والتعريف بالعكبري وبكتابه، وعلى ثلاثة مباحث، هي: الزيادة، والحذف، وتغيير الإعراب، وتوصل البحث إلى أن أغلب روايات الحديث التي حملها العكبري على ضرورة الشعر، روايات تخالف الروايات الصحيحة، أو أنه لا ضرورة فيها؛ لورودها عن العرب، أو جاءت في بعض لغات العرب، وقد حكم عليها العكبري بالشذوذ، وعلى رواتها بالسهو.