O impacto do diagnóstico do câncer infantil no ambiente familiar e o cuidado recebido - Catarina Aparecida Sales; Gabriella Michel dos Santos Benedetti; Jéssica Adrielle Santos; Sonia Silva Marcon (Universidade Federal de Goias, 2012)
O objetivo deste estudo foi apreender o impacto ocorrido no seio familiar após o diagnóstico de câncer em um filho e descrever de que maneira os mesmos percebem os cuidados prestados pelos serviços de saúde. Trata-se de estudo qualitativo que teve como alicerce a fenomenologia existencial heideggeriana. Fizeram parte do estudo cinco famílias que vivenciavam o cuidar de um filho com câncer. A linguagem falada e gesticulada dos depoentes revelou-nos o grande impacto frente ao recebimento do diagnóstico de câncer, momento em que a possibilidade da finitude do filho traduziu-se em sentimentos de angústia, medo, dor e incertezas. Elucidamos também que o cuidado oferecido pelos serviços de saúde apresenta vicissitudes durante a trajetória terapêutica da doença. A importância dos resultados encontrados reside no fato de permitir aos profissionais de saúde refletir sobre suas práticas cotidianas, e no mérito de se incluir a família no processo terapêutico da criança com câncer. Descritores: Saúde da Criança; Saúde da Família; Oncologia; Enfermagem.