Primórdios da natação competitiva feminina: do "páreo elegância" aos Jogos Olímpicos de Los Angeles - Fabiano Pries Devide; Sebastião Josué Votre (Colégio Brasileiro de Ciências do Esporte, 2012)
Este estudo tem o objetivo de construir a narrativa histórica sobre o surgimento da natação competitiva feminina. Para coleta de dados, realizamos duas entrevistas com nadadoras que participaram deste processo: Blanche Pironnet e Maria Lenk, além de fontes documentais. A interpretação dos dados demonstra que, no início do século XX, a natação foi um locus de poder simbólico, que permitiu às mulheres da elite conquistar o espaço público sem maiores resistências sociais, adequando-se ao projeto eugênico do Estado, ganhando visibilidade numa sociedade patriarcal e conservadora.