ANALISIS MATERI IPA KELAS IV TEMA INDAHNYA KEBERSAMAAN DENGAN HOTS - Ismuhul Fadhil Azam; Moh. Agung Rokhimawan (Universitas Islam Negeri Ar-Raniry, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis materi IPA kelas IV tema indahnya kebersamaan dengan HOTS. Metode penelitian yang digunakan yaitu studi pustaka (library research). Data primer yang digunakan adalah buku tematik  (buku guru dan buku siswa) pada halaman 1-168, kelas IV tema indahnya kebersamaan dengan 3 subtema, kompetensi inti, kompetensi dasar. Kemudian merumuskan indikator sesuai taksonomi bloom (C4-C6). sedangkan data sekundernya adalah teori-teori maupun gagasan dari buku dan jurnal ilmiah yang relevan. Analisis data dilakukan dengan analisis isi (content analysis). Teknik analisis data yang terkumpul berupa tulisan yang menjadi dasar analisis mengacu pda instrumen buku Tematik. Hasil penilitan menunjukkan bahwa terdapat 26 indikator yang memuat HOTS, yaitu 9 indikator di subtema 1, 8 indikator di subtema 2, dan 9 indikator di subtema 3. Materi IPA yang terdapat dalam buku tematik kelas IV edisi revisi 2017 terbitan Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan tersebut sudah relevan dengan HOTS.