Incidencia y mortalidad por anemia en pacientes gravemente enfermos Incidence and mortality due to anemia in acutely ill patients - Maicelys Ramírez Zaldívar; Alain Cruz Portelles; Eneida Jardines González; Selvis Maité Rodríguez García; Bernardo Fernández Chelala (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2012)
Introducción: la anemia es una de las enfermedades más conocidas y evaluadas en la práctica médica diaria. Objetivo: determinar la morbilidad y mortalidad de pacientes graves con anemia. Métodos: se realizó un estudio prospectivo de 118 pacientes ingresados en la Unidad de Terapia Intensiva del Hospital General Universitario "Vladimir Ilich Lenin" de Holguín, desde agosto hasta diciembre de 2010. Las variables discretas fueron comparadas mediante el test de £i al cuadrado y el de Fisher, y las continuas, por medio de las pruebas de T-Student y Mann-Whitney (la hemoglobina media), para á=0,05. Resultados: la anemia afectó 79,6 % de los integrantes de la serie y aumentó evolutivamente, con el consecuente empeoramiento de estos, de los cuales fallecieron 34,0 %, quienes tenían mayor edad (p=0,0004), necesitaron más transfusiones sanguíneas (p=0,005) y presentaron el trastorno de la hemoglobina más tardíamente (5,1 días). De los pacientes con anemia grave (hemoglobina:<85 g/L), 50,0 % falleció, no obstante, las administraciones de glóbulos rojos no parecieron asociarse con la disminución de la mortalidad (p>0,05). Conclusiones: la anemia en los pacientes graves se relacionó con una mayor mortalidad, estadía, necesidad de transfusiones de glóbulos rojos y causas médicas (neurológicas), en tanto, la edad avanzada y la gravedad de la anemia de aparición tardía se asociaron fundamentalmente a la mortalidad. Introduction: anemia is one of the well-known and evaluated diseases in the daily medical practice. Objective: to determine the morbidity and mortality of acutely ill patients with anemia. Methods: a prospective study of 118 patients admitted in the Intensive Therapy Unit of "Vladimir Ilich Lenin" General University Hospital in Holguín was carried out from August to December, 2010. Discrete variables were compared by means of the X² and Fisher tests, and the continuous variables, by means of the T-Student and Mann-Whitney tests (the mean hemoglobin), for á =0.05. Results: anemia affected 79.6% of the members of the series and it increased progressively, with the consequent worsening of them, out of which 34.0% died, those older in age (p=0.0004), those who needed more blood transfusions (p=0.005) and who presented the hemoglobin dysfunction later (5.1 days). Of the patients with severe anemia (hemoglobin: <85 g/L), 50.0% died; nevertheless, red blood cell supplies didn't seem to associate with the decrease of mortality (p > 0.05). Conclusions: anemia in acutely ill patients was related to a higher mortality, hospital stay, necessity of red blood cell transfusions and medical causes (neurological), while, the advanced age and anemia severity of late occurrence were associated fundamentally to mortality.