Composição da refeição pré-treino, uso de suplementos e nível de desidratação em lutadores de Jiu-Jitsu de Leopoldina-MG - Nicole Barbosa Drumond; Francine Rubim de Resende; Denise félix Quintao (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2016)
Introdução: O Jiu-Jitsu é um esporte praticado no mundo inteiro e está adquirindo formatos próprios no país. Objetivo: Verificar a composição da refeição pré-treino, uso de suplementos alimentares e nível de desidratação durante um treino em atletas de Jiu-Jitsu. Materiais e Métodos: Estudo do tipo transversal, com lutadores de duas academias de Leopoldina, MG. Aplicou-se um questionário contendo questões sobre o treino, orientação nutricional, uso de suplementos, e refeição realizada antes do treino. O nível de desidratação foi determinado a partir da aferição do peso antes e após o treino. Resultados: Participaram da pesquisa 30 lutadores, sendo todos do sexo masculino. Em relação ao uso de suplementos, 40% afirmaram usar algum tipo de produto, sendo os suplementos proteicos, os mais utilizados. Em relação ao consumo de macronutrientes observou-se baixo consumo de proteínas e moderado consumo de lipídeos. A maioria (96,4%) apresentou baixo consumo de carboidrato na refeição pré-treino. Não houve diferença significante entre o peso antes e após o treino. O maior percentual médio de desidratação foi de 1,44%. Conclusão: Os resultados afirmam a necessidade dos lutadores serem acompanhados por nutricionista, a fim de orientar sobre condutas nutricionais, uso de suplementos e hidratação.   ABSTRACT  Composition of the pre-workout meal, supplements and equipment and dehydration level in fighters jiu-jitsu of Leopoldina-MG Introduction: Jiu-Jitsu is a sport practiced worldwide and is acquiring own formats in the country. Objective: To determine the composition of the pre-workout meal, use of dietary supplements and level of dehydration during training in Jiu-Jitsu athletes. Materials and Methods: This cross-sectional study, with fighters from two academies Leopoldina, MG. Applied a questionnaire with questions about training, nutrition counseling, use of supplements, and meal held before training. The level of dehydration was determined from the weight measurement before and after training. Results: The participants were 30 fighters, being all male. Regarding the use of supplements, 40% said they use some type of product, and the protein supplements, the most widely used. Regarding the consumption of macronutrients was noted low protein intake and moderate consumption of lipids. Most (96.4%) had low intake of carbohydrate in the pre-workout meal. There was no significant difference between the weight before and after training. The highest mean percentage of dehydration was 1.44%. Conclusion: These results support the need for fighters to be accompanied by nutritionist, in order to focus on nutritional behaviors, use of supplements and hydration.