Jurnal Pendidikan Analisis Minat Belajar Siswa Pada pembelajaran Tematik Tema 9 Kelas IVa SDN Cikoko 03 Jakarta - Delia Anindita (Lembaga Pendidikan Islam Ma'aarif NU Kabupaten Magetan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan minat belajar siswa kelas IVa SDN Cikoko 03 Jakarta pada pembelajaran tematik tema 9 di masa pandemi covid-19. Untuk mengetahui faktor pendukung dan faktor penghambat dari minat belajar siswa kelas IVa SDN Cikoko 03 Jakarta pada pembelajaran tematik tema 9. Upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan minat belajar siswa kelas IVa SDN Cikoko 03 Jakarta. Metode yang dilakukan peneliti adalah metode deskriptif kualitatif dan subjek dari penelitian yaitu siswa dan juga guru kelas IVa SDN Cikoko 03 Jakarta. Teknik pengumpulan data yang peneliti gunakan adalah wawancara, observasi dan juga dokumentasi. Metode validasi pada penelitian ini adalah Triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa minat belajar siswa kelas IVa SDN Cikoko 03 Jakarta sudah bisa dikatakan baik karena pada proses pembelajaran tatap muka terbatas (PTMT) guru melakukan interaksi dua arah terhadap siswa, memberikan tugas sebagai evaluasi bagi siswa. Ketika pembelajaran jarak jauh (PJJ) guru bekerja sama dengan orang tua untuk mengetahui minat belajar siswa kelas IVa SDN Cikoko 03 Jakarta pada pembelajaran tematik tema 9. Siswa mempunyai semangat dan ingin mengetahui pembelajaran tematik tema 9 selama pembelajaran jarak juah (PJJ) dan juga pembelajaran tatap muka terbatas (PTMT). Guru kelas IVa SDN Cikoko 03 Jakarta melakukan penerapan metode pembelajaran yang menyenangkan serta bervariasi agar siswa memiliki minat belajar yang baik dan untuk menciptakan pembelajaran yang menyenangkan, kreatif dan juga inovatif.