O processo de construção da gestão regional da saúde no estado de São Paulo: subsídios para a análise - Áquilas Mendes; Marília C. P. Louvison; Aurea M. Z. Ianni; Marcel Guedes Leite; Laura C. M. Feuerwerker; Oswaldo Y. Tanaka; Ligia Duarte; José Alexandre Buso Weiller; Natália Carolina Cairo Lara; Lygia de Andrade Machado Botelho; Cristiane A. L. Almeida (Universidade de São Paulo, 2015)
Este artigo apresenta os resultados gerais da pesquisa sobre o processo de construção da gestão regional no estado de São Paulo, durante a discussão do COAP/redes de atenção, com o intuito de fornecer subsídios para a compreensão deste processo de pactuação regional da saúde, com enfoque nas regiões de saúde de Bauru, Baixada Santista, Grande ABC e Vale do Ribeira, no estado de São Paulo. Além dos resultados apresentados sobre as regiões de saúde estudadas, a metodologia utilizada no desenvolvimento da construção dos perfis das regiões constitui em si uma proposta metodológica de análise de perfis regionais de saúde. A primeira parte do artigo apresenta a metodologia geral adotada para a análise das regiões de saúde; a segunda, abrange os resultados e a discussão da pesquisa, organizados em dois itens. O primeiro destes itens refere-se à análise dos perfis das cinco regiões de saúde pesquisadas no Estado. O segundo, analisa os principais aspectos do processo de pactuação regional da saúde em São Paulo, destacando potencialidades e limites, a partir de entrevistas realizadas com gestores municipais e apoiadores do Conselho de Secretários Municipais de Saúde de São Paulo dessas regiões.