Evolução da população e da mortalidade em Niterói, Rio de Janeiro, Brasil, 1979 a 1997 - Hugo Coelho Barbosa Tomassini; Márcia Guimarães de Mello Alves; Lenita Barreto Lorena Claro; Antonio Guilherme Fonseca Pacheco; Maria Tereza Cravo Guimarães N. de Almeida
A análise da série histórica de 1979-1997 permite perceber a evolução demográfica e da mortalidade no Município de Niterói, Rio de Janeiro, Brasil, ao longo dessas décadas. A população apresentou um declínio na velocidade de crescimento, com alteração significativa de sua estrutura etária. Observa-se, na série temporal, o declínio da mortalidade por doenças do aparelho circulatório, a tendência geral de declínio das doenças infecto-parasitárias, com acentuado aumento a partir de 1996, decorrente da mudança de classificação das doenças (CID-9 para CID-10). Quanto à mortalidade infantil, destaca-se o predomínio dos óbitos na faixa neonatal. O desvendar das doenças e agravos dentro dos grandes grupos revela a importância das doenças isquêmicas do coração e doenças cerebrovasculares, dos homicídios, acidentes de transporte e da AIDS.