Necessidades humanas básicas e dependência de cuidados de enfermagem de idosos institucionalizados - Luanna dos Santos Rocha; Elizabeth Moura Soares de Souza; Célia Alves Rozendo (Universidade Federal de Goias, 2013)
RESUMO Esta pesquisa objetivou identificar as necessidades humanas básicas e o grau de dependência de cuidados de enfermagem de idosos institucionalizados. Trata-se de estudo quantitativo descritivo observacional realizado com 67 idosos residentes em uma Instituição de Longa Permanência para Idosos, de Maceió, AL. Utilizou-se para coleta de dados instrumento contendo dados de caracterização da Instituição e dos sujeitos e o Sistema de Classificação de Pacientes. Os resultados apontam o predomínio de idosos acima dos 70 anos, sexo masculino, não alfabetizados, solteiros, residentes a aproximadamente 5,5 anos na instituição. As necessidades humanas básicas mais afetadas eram: cuidado corporal, educação à saúde, locomoção, eliminações e mobilidade. O grau de dependência dos cuidados de enfermagem mais observado foi a dependência parcial. Os resultados permitem tanto uma melhor compreensão das reais necessidades demandadas por idosos institucionalizados, quanto colaborar para a (re)organização do serviço de enfermagem. Descritores: Idoso; Enfermagem Geriátrica; Instituição de Longa Permanência para Idosos.