واقع مستوى التحكيم في العراق للموسمين 2006-2005 /2007-2006 - صباح قاسم خلف (College of Physical Education and Sport Sciences, 2019)
مع كل موسم كروي كثير ماتشير اليه الصحافة الرياضية الى دور التحكيم السلبي في نتائج الفرق والتي يجابه نوع من التردي في مستواه ، ولكون الباحث احد الحكام الدوليين لذا أرتأى دراسة الاسباب الرئيسية لضعف مستوى التحكيم في العراق للموسمين 2005/2006-2006/2007 وايجاد الوسائل البديلة والكفيلة للارتقاء بمستوى التحكيم وليساهم في رفع مستوى كرة القدم ، لذلك تم توزيع استمارات استبيان خاصة باللاعبين والمدربين والحكام وبطريقة عشوائية وقد اجاب على الاسئلة الواردة(121)لاعب (19)مدرب (42)حكم وكانت مجموع الاجابات(182)وتمثل نسبة25% من المجتمع الاصلي ،لقد استخدم الباحث المنهج المسحي ، وان الاستمارة الخاصة بالاستبيان مستوحاة من بحث منشور (1987) وبعد اجراء صدق وثبات وموضوعية عليه.