Quality of life of nursing professionals and effects for the care they provide Calidad de vida de las(os) profesionales de enfermería y sus consecuencias en el cuidado Qualidade de vida das(os) profissionais da enfermagem e suas conseqüências na atenção - GALINDO H SOLANYE; MESA M LORENA; ROMERO B MARÍA NUBIA (Universidad Nacional de Colombia, 2008)
The poor labor conditions in which nursing practitioners work, evidenced in the loss of labor stability, employment benefits and no payment of night and holiday work surcharges, increase of working hours and the scarce time dedicated to direct care, among others, shows the effects of the neoliberalism model and impact in a negative way the care and personal and family life of practitioners since all these restrict the fulfillment of needs for the full human development. Objective: to describe and interpret personal, family and labor conditions that configure the nursing practitioners' quality of life and which have an impact on the care they provide. Type of study: descriptive, cross-sectional analysis. The surveyed population was that attending the 16th National Nursing Congress which took place in July 2005 in Medellín. Results: 218 participants were surveyed. 73% reported the quality of care has deteriorated; 49% refers to exhaustion or psychic weariness; 85% considers that their salaries satisfy their basic needs; entertainment is only 22%, free time 14% and affection in a scarce 5%. Conclusions: The quality of life of said practitioners shows that the relationship between deficiencies and potentialities presents an imbalance towards deterioration in satisfying their human needs, related with the lack of positive satisfiers in the having, being and doing, and one does not go beyond the perspective person -object to person -subject. Las precarias condiciones laborales en las cuales ejercen el y la profesional de enfermería, manifiestas en la pérdida de estabilidad laboral, de prestaciones sociales y de pago de recargos nocturnos y festivos, en el incremento de la jornada laboral y en el escaso tiempo de dedicación al cuidado directo, entre otros, expresan los efectos del modelo neoliberal aplicado al sector salud e impactan negativamente el cuidado y la calidad de vida personal y familiar de los profesionales, porque restringen poderosamente la realización de necesidades para el pleno desarrollo humano. Objetivo: describir e interpretar las condiciones personales, familiares y laborales que configuran la calidad de vida de las y los profesionales de enfermería, y que inciden en el ejercicio del cuidado. Tipo de estudio: descriptivo de corte transversal. La población encuestada correspondió a las y los asistentes al XVI Congreso Nacional de Enfermería realizado en julio de 2005 en Medellín. Resultados: se encuestaron 218 participantes en el congreso. El 73% refiere que en el actual SGSSS (Sistema General de Seguridad Social en Salud) la calidad del cuidado ha empeorado; el 49% refiere agotamiento o cansancio psíquico; el 85% considera que con su salario satisface la necesidad de subsistencia de ellas(os) y sus familiares; la posibilidad de realizar otras necesidades, como la del entretenimiento, se da solo en un 22%; el ocio, en un 14%, y el afecto, en un escaso 5%. Conclusiones: la calidad de vida de las y los profesionales de enfermería demuestra que la relación entre carencias y potencialidades presenta un desbalance hacia el empobrecimiento en la realización de sus necesidades humanas, relacionado con la escasez de satisfactores positivos en el tener, el estar y el hacer, debido a que los profesionales son vistos como meros recursos y no se trasciende la perspectiva de persona-objeto a persona-sujeto de desarrollo. As precárias condições de trabalho para os profissionais da enfermagem, evidenciadas na perda de estabilidade laboral, de benefícios sociais e pagamento de horas noturnas e dias feriados, no incremento das horas de trabalho, e no pouco tempo de dedicação ao cuidado direto, entre outras, são uma expressão dos efeitos do modelo neoliberal e impactam negativamente o cuidado e qualidade de vida pessoal e familiar dos profissionais, porque restringem a materialização de necessidades para o desenvolvimento humano. Objetivo: descrever e interpretar as condições pessoais, familiares e de trabalho que configuram a qualidade de vida dos profissionais da enfermagem e que incidem na aplicação do cuidado. Tipo de estudo: descritivo de corte transversal. A amostra foi coletada entre os assistentes ao XVI Congresso Nacional de Enfermagem realizado em julho de 2005 em Medellín. Resultados: entrevistaram-se 218 participantes no congresso. Setenta e três por cento informa que a qualidade do cuidado tem piorado; quarenta e nove por cento se refere ao esgotamento o cansaço psíquico; oitenta e cinco por cento consideram que com seu salário só satisfazem as necessidades básicas de subsistência; vinte e dois por cento se refere à diversão, o lazer atingiu 14% e o afeto é apenas 5%. Conclusões: a qualidade de vida desses profissionais é uma demonstração da relação entre carências e potencialidades, evidenciando um desbalanço para o empobrecimento no tocante à materialização de suas necessidades humanas. Isso tem a ver com a falta de elementos positivos de satisfação a respeito do ter, estar e fazer, a perspectiva de pessoa-objeto não ultrapassa a perspectiva de pessoa-sujeito de desenvolvimento.