Del corpus theologicum de Xavier Zubiri a una pastoral de la Providencia en Latinoamérica - Adalberto Cardona Gómez (Universidad Santo Tomás, 2015)
A partir de los tres niveles de la experiencia de Dios en que, según Xavier Zubiri, se concretiza la Providencia divina: a) experiencia universal de religación, propia de todo ser humano; b) experiencia específicamente religiosa (gracia), en las que la iniciativa procede de Dios que se va revelando en el espacio y en el tiempo, a nivel individual, social e histórico; y c) experiencia de la encarnación, constituida por la experiencia de la deiformidad, expresión esencial del cristianismo que se hace realidad en la persona de Cristo, en quien Dios asume forma humana y el hombre se deiformiza, este artículo se acerca a la Providencia por la vía de la encarnación, que le indica al hombre que la experiencia de Dios no lo aleja del mundo sino que lo obliga a él, constatación desde la que se propone para Latinoamérica una pastoral que integra responsablemente la idea de la Providencia de Dios.