Integrando metodologias ativas à prática pedagógica: potencialidades no ensino e aprendizagem - Morgana da Luz Costa; Naiara Gracia Tibola (Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Piauí, 2024)
A pesquisa utiliza da revisão sistemática e tem por objetivo descrever os efeitos da integração de metodologias ativas na prática pedagógica, com ênfase nos anos iniciais do Ensino Fundamental. Para subsidiar o estudo foi consultado o Catálogo de Teses e Dissertações da Capes e a BDTD-IBICT, bem como os escritos dos teóricos, Moran (2015, Minayo (2014) e Berbel (2011). Identificaram-se diversas práticas pedagógicas baseadas em metodologias ativas, como a problemática. A análise mostrou que essas abordagens são essenciais para engajar os estudantes e incentivar a participação ativa, a colaboração e o pensamento crítico que promovem uma compreensão mais profunda dos conteúdos, contribuindo para uma aprendizagem mais significativa. Essa pesquisa ressalta a importância da introdução das metodologias ativas nos primeiros anos do Ensino Fundamental, visando a melhorar a qualidade da educação nessa fase crucial do desenvolvimento dos processos de ensino e de aprendizagem.