Vírus dengue em larvas de Aedes aegypti e sua dinâmica de infestação, Roraima, Brasil Virus dengue en larvas de Aedes aegypti y su dinámica de infestación, Roraima, Brasil Dengue virus in Aedes aegypti larvae and infestation dynamics in Roraima, Brazil - Julianna Dias Zeidler; Pablo Oscar Amézaga Acosta; Priscila Pereira Barrêto; Joel da Silva Cordeiro (Universidade de São Paulo, 2008)
OBJETIVO: Identificar a presença do vírus dengue em formas larvais de Aedes aegypti e relacionar a presença do vetor com índice pluviométrico e número de casos de dengue. MÉTODOS: Dezoito domicílios foram selecionados aleatoriamente para coleta de ovos em um bairro da cidade de Boa Vista (RR). Foram instaladas duas ovitrampas por domicílio e removidas após uma semana, mensalmente, de novembro de 2006 a maio de 2007. Foram calculados o índice de positividade de ovitrampa e o índice de densidade dos ovos. Após eclosão de 1.422 ovos coletados, foram formados 44 pools de no máximo 30 larvas para teste de presença do vírus dengue por meio de RT-PCR e hemi-nested PCR. O índice de incidência de dengue no período foi correlacionado com a precipitação pluvial. A associação entre essas variáveis e número de ovos coletados foi analisada pelo coeficiente de Pearson. RESULTADOS: Nenhum dos pools apresentou positividade para o vírus dengue, apesar do bairro ter apresentado elevados índices de incidência de dengue no período estudado. A densidade da população de Ae. aegypti aumentou conforme a pluviosidade, mas não apresentou correlação com índices de incidência de casos de dengue. CONCLUSÕES: Os resultados sugerem que a transmissão transovariana do vírus em mosquitos ocorre a uma freqüência muito baixa e por isso sua persistência em meio urbano pode não depender desse fenômeno. A população do mosquito aumentou no período de chuvas devido à formação de criadouros; a não-correlação com o índice de incidência de dengue deve-se à possibilidade desse dado ser subestimado em períodos de epidemia. OBJETIVO: Identificar la presencia del virus dengue en forma larvales de Aedes aegypti y relacionar la presencia del vector con índice pluviométrico y número de casos de dengue en el período estudiado. MÉTODOS: Dieciocho domicilios fueron seleccionados al azar para colectar huevos en una urbanización de la ciudad de Boa Vista (Norte de Brasil). Se instalaron dos ovitrampas por domicilio, y se removieron una semana después, mensualmente, de noviembre de 2006 a mayo de 2007. Se calcularon el índice de positividad por ovitrampa y el índice de densidad de huevos. Posterior a la eclosión de 1422 huevos colectados, se formaron 44 pools de máximo 30 larvas para evaluar presencia del virus dengue por medio de RT-PCR y hemi-nested PCR. El índice de incidencia de dengue en el período fue correlacionado con la precipitación pluvial. La asociación entre esas variables y número de huevos colectados fue analizada por el coeficiente de Pearson. RESULTADOS: Ninguno de los pools presentó positividad para el virus dengue, a pesar de que en la urbanización se presentaron elevados índices de incidencia de dengue en el período de estudio. La densidad de la población de Ae. aegypti aumentó conforme a la pluviosidad, pero no presentó correlación con los índices de incidencia de casos de dengue. CONCLUSIONES: Los resultados sugieren que la transmisión transovariana del virus en mosquitos ocurre con una frecuencia muy baja y por eso su persistencia en el medio urbano puede no depender de ese fenómeno. La población del mosquito aumentó en el período de lluvia debido a la formación de criaderos; la no correlación con el índice de incidencia del dengue se debe a la posibilidad de que ese dato es subestimado en períodos de epidemia. OBJECTIVE: To detect the presence of dengue virus in larval forms of Aedes aegypti and to associate vector presence with rainfall and incidence of disease. METHODS: Eighteen households were randomly selected for egg collection in a neighborhood of the city of Boa Vista, Roraima, in Northern Brazil. Two oviposition traps were installed per home, and removed after one week. This was repeated on a monthly basis between November 2006 and May 2007. Trap positivity rate and egg density were calculated. Following the eclosion of 1,422 eggs, 44 pools of at least 30 larvae each were formed, which were evaluated for presence of dengue virus using RT-PCR and hemi-nested PCR. Dengue incidence rates in the period were correlated with rainfall rates. The association between these two variables and the number of eggs collected was determined using Pearson correlation. RESULTS: None of the pools tested positive for presence of dengue virus, despite the high incidence of dengue in the neighborhood during the studied period. The density of Ae. aegypti increased with rainfall, but was not correlated with incidence of dengue. CONCLUSIONS: The results suggest that transovarial transmission of dengue virus in mosquitoes occurs at a very low frequency, and therefore virus persistence in urban settings may not depend on such transmission. The mosquito population increased during the rainy season due to increased formation of breeding sites; the lack of correlation with incidence of dengue may be due to underestimation of incidence data during epidemics.