Tuberculose pulmonar entre usuários de uma unidade de atenção básica - Monalisa Garcia de Oliveira; Rafael Tavares Jomar; Maria Catarina Salvador da Motta (Universidade de Fortaleza, 2015)
Objetivo: Avaliar a prevalência de casos bacilíferos de tuberculose pulmonar entre usuários de uma unidade de atenção básica. Métodos: Estudo observacional, de corte transversal, realizado entre fevereiro e agosto de 2011 com 1.873 indivíduos maiores de 18 anos atendidos na Unidade Básica de Saúde (UBS), localizada na zona norte do município do Rio de Janeiro-RJ (Brasil), selecionados por conveniência de forma não probabilística. Inicialmente, aplicou-se instrumento para o diagnóstico presuntivo de tuberculose pulmonar. Os indivíduos com escore positivo foram submetidos ao teste bacilífero. Realizou-se estatística descritiva com frequência simples e percentual, bem como teste exato de Fisher para avaliar a associação com sexo, idade e os resultados da baciloscopia de escarro. Resultados: Entre os indivíduos atendidos na UBS estudada, 157 (8,4%) apresentaram escore positivo para diagnóstico presuntivo de tuberculose. Nesses, os sintomas mais frequentes foram tosse (76,5%, n=13) e dor torácica (70,6%, n=12). Não houve associação significativa entre baciloscopia positiva com sexo (p=0,477) e idade (p=0,186). Conclusão: A ocorrência de casos bacilíferos de tuberculose pulmonar entre indivíduo com escore positivo de presunção dessa doença mostrou-se alta na unidade de saúde estudada.