Wie der Bund in die Länderhoheit eingreifen kann - Peter Stegmaier (eRelation AG, 2023)
Prof. Dr. Winfried Kluth, Richter des Landesverfassungsgerichts a. D. und seit 1999 Inhaber eines Lehrstuhls für Öffentliches Recht an der Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg, legte für die AOK ein Rechtsgutachten zu Fragen des Weiterentwicklungsbedarfs der Krankenhausplanung auf der Basis von Leistungsgruppen vor. Darin empfiehlt Kluth eine Neuausrichtung der Krankenhausplanung aus "steuerungswissenschaftlicher Perspektive".