Desigualdades socioeconômicas e saúde mental infantil Desigualdades socioeconómicas y salud mental infantil Socioeconomic inequalities and child mental health - Simone G Assis; Joviana Quintes Avanci; Raquel de Vasconcellos Carvalhaes de Oliveira (Universidade de São Paulo, 2009)
OBJETIVO: Analisar a associação de determinantes sociodemográficos com o desenvolvimento de problemas de comportamento e de competência social em crianças. MÉTODOS: Estudo transversal realizado com 479 escolares entre seis e 13 anos de idade, da primeira série do ensino fundamental de escolas públicas em São Gonçalo (RJ), em 2005. Foram investigadas variáveis socioeconômicas, estrutura familiar, escolaridade dos pais, cor da pele da criança, problemas de comportamento e competência social. Foram calculadas razões de prevalência com respectivo intervalo com 95% de confiança. Os dados apresentados foram expandidos para a população de alunos da rede de ensino investigada. RESULTADOS: Crianças abaixo da linha de pobreza, de cor da pele negra, com pais com baixa escolaridade, e vivendo em famílias monoparentais ou compostas por madrasta/padrasto apresentaram mais precária competência social e mais problemas de comportamento. À medida que se elevavam os fatores de risco, crescia a prevalência das crianças com baixa competência social e problemas de comportamento. CONCLUSÕES: A associação entre os determinantes sociodemográficos com a maior prevalência de problemas de comportamento e com mais precária competência social em crianças requer que ações preventivas e de assistência sejam tomadas como prioridade para as políticas públicas, minorando a existência de dificuldades sociais e emocionais infantis graves, que podem se manter até a vida adulta. OBJETIVO: Analizar la asociación de determinantes sociodemográficos con el desarrollo de problemas de comportamiento y de competencia social en niños. MÉTODOS: Estudio transversal de comportamiento y de competencia social en 479 niños, entre seis e 13 años de edad, de primera serie de enseñanza fundamental de escuelas públicas en Sao Gonçalo (Sureste de Brasil), en 2005. Fueron investigadas variables socieconómicas, estructura familiar, escolaridad de los padres, color de la piel del niño, problemas de comportamiento y compentencia social. Fueron calculadas razones de prevalencia con respectivo intervalo con 95% de confianza. Los datos presentados fueron expandidos para la población de alumnos de la red de enseñanza investigada. RESULTADOS: Niños por debajo de la línea de pobreza, de color de piel negra, con padres con baja escolaridad, y viviendo en familias monoparentales o compuestas por madrastra/padrastro presentaron competencia social más precaria y más problemas de comportamiento. En la medida que se elevaban los factores de riesgo, crecía la prevalencia de los niños con baja competencia social y problemas de comportamiento. CONCLUSIONES: La asociación entre los determinantes sociodemográficos con mayor prevalencia de problemas de comportamiento y con más precaria competencia social en niños requiere que acciones preventivas y de asistencia sean tomadas como prioridad para las políticas públicas, disminuyendo la existencia de dificultades sociales y emocionales infantiles graves, que pueden mantenerse hasta la vida adulta. OBJECTIVE: To analyze the association between sociodemographic determinants and the development of social competence and behavior problems in children. METHODS: Cross-sectional study performed with 479 school children aged between six and 13 years, enrolled in the first grade of public elementary schools of the city of São Gonçalo, Southeastern Brazil, in 2005. Socioeconomic variables, family structure, parents' level of education, child ethnicity, and social competence and behavior problems were analyzed. Prevalence ratios with respective 95% confidence intervals were calculated. Data shown were expanded to the population of students of the school network investigated. RESULTS: Children who were below the poverty line, who had black skin color, whose parents had low level of education, and lived with single-parent families or comprised by stepmother/stepfather showed lower social competence and more behavior problems. The higher the risk factors, the higher the prevalence of children with low social competence and behavior problems. CONCLUSIONS: The association between sociodemographic determinants and higher prevalence of behavior problems and lower social competence in children requires that preventive and care actions should be prioritized by public policies, reducing severe social and emotional difficulties in children, which may continue into adulthood.