ANALISIS BIAYA DAN INDEKS UTILITAS YANG DIUKUR MENGGUNAKAN SF-6D PADA PASIEN GAGAL GINJAL KRONIS DENGAN HEMODIALISIS DI RSUD ADJI BATARA AGUNG DEWA SAKTI KUTAI KARTANEGARA - Abdul Mahmud Yumassik; Gunawan Pamudji Widodo; Tri Murti Andayani (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan ISFI Banjarmasin, 2022)
Hemodialisis (HD) pada pasien penyakit ginjal kronik membutuhkan waktu yang lama dan membutuhkan kepatuhan pasien dalam proses terapi. Hal ini akan memberikan gangguan psikologis pasien yang kemudian akan mempengaruhi kualitas hidup. Selain berpengaruh terhadap kualitas hidup, terapi hemodialisis juga menggunakan biaya cukup tinggi, terutama apabila pasien mengalami komplikasi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui besaran biaya hemodialisis, indeks utilitas, dan hubungan komplikasi terhadap biaya dan indeks utilitas pada pasien hemodialisis. Metode dalam penelitian ini adalah observasi analitik dengan menggunakan rancangan penelitian cross sectional menurut perspektif rumah sakit. Subyek penelitian ini adalah pasien rawat jalan hemodialisis di RSUD Adji Batara Agung Dewa Sakti periode September-Oktober 2020. Data didapatkan menggunakan instrumen SF-6D, rekam medik, dan pembiayaan keuangan. Analisis data menggunakan independent sampel t-test dan Kruskal-Wallis. Hasil penelitian menunjukkan besar rata-rata biaya terapi pada pasien hemodialisis selama satu bulan Rp. 12.014.488±587.608, sedangkan biaya per episode hemodialisis sebesar Rp. 1.316.722±273.989. Nilai rata-rata indeks utilitas pasien yang diukur dengan SF-6D sebesar 0,717±0,143. Hasil uji statistik menunjukkan nilai signifikan 0,049<0,05 pada indeks utilitas yang berarti terdapat hubungan antara komplikasi terhadap indeks utilitas dan nilai signifikan 0,125>0,05 pada biaya yang berarti tidak terdapat hubungan antara komplikasi terhadap biaya pada pasien GGK dengan hemodialisis. Kata kunci: Hemodialisis, biaya, Indeks utilitas, SF-6D