Avaliação tecnológica em saúde: uso da carboximetilcelulose a 2% no tratamento das úlceras de perna [Health technology assessment: use of carboxymethylcellulose 2% in treating leg ulcers] - Luciana Miranda Rodrigues; Beatriz Guitton Renaud Baptista de Oliveira; Selma Rodrigues de Castilho; Débora Omena Futuro (Universidade Estadual do Rio de Janeiro, 2015)
Estudo de intervenção terapêutica do tipo ensaio clínico não controlado. Objetivou avaliar o custo e a efetividade da carboximetilcelulose 2% no tratamento das úlceras de perna.  Foi aplicado instrumento de avaliação clínica em 20 pacientes de hospital universitário (Niterói-Rio de Janeiro), entre janeiro e outubro de 2010. Após 90 dias de tratamento, os resultados evidenciaram que no grupo A, feridas maiores que 100cm², houve redução de 15% da área lesional. No grupo B, feridas menores que 100cm², houve cicatrização total em 33,3% dos casos. Os custos foram proporcionais à área lesional; quanto maior a área, maior o custo do tratamento. Ao comparar o produto com outros géis do mercado nacional, identificou-se significativa redução do preço da carboximetilcelulose 2% (p<0,01) produzida na universidade. Conclui-se que a carboximetilcelulose 2% foi efetiva na redução do tamanho das úlceras, no aumento do tecido de granulação e na diminuição dos custos do tratamento.   ABSTRACT This therapeutic intervention study took the form of an uncontrolled clinical trial. It aimed to evaluate the cost and effectiveness of carboxymethylcellulose 2% in treating leg ulcers. A clinical evaluation instrument was applied to twenty volunteers at a university hospital in Niteroi, Rio de Janeiro State, between January and October 2010. After ninety days of treatment, the results of group A (lesions larger than 15.5 sq.in.) showed 15% reduction in lesion area. In group B (wounds smaller than 15.5 sq.in.), healing was total in 33.3% of cases. The costs were proportional to ulcer area: larger areas entailed higher costs. When this product was compared with other gels on the Brazilian market, the carboxymethylcellulose 2% produced at the university was observed to yield significant cost reductions (p<0.01). In conclusion, carboxymethylcellulose 2% was effective in reducing leg ulcers, increasing tissue granulation area and lowering treatment costs.   RESUMEN Estudio de intervención terapéutica del tipo ensayo clínico no controlado. Objetivo: evaluar el costo y la eficacia de la carboximetilcelulosa 2% en el tratamiento de úlceras de piernas. Se utilizó un instrumento de evaluación clínica junto a 20 pacientes de un hospital universitario (Niterói, Río de Janeiro), entre enero y octubre de 2010. Después de 90 días de tratamiento, los resultados mostraron que, en el grupo A, de los que tenían heridas más grandes que 100 cm², hubo una reducción de un 15% de la zona lesionada. En el grupo B, de personas cuyas heridas eran menores que 100 cm², la cicatrización completa se observó en el 33,3% de los casos. Los costos fueron proporcionales a la zona lesionada, cuanto más extensa el área lesionada, más alto el costo del tratamiento. Cuando se comparan el producto con otros geles del mercado nacional, se reveló una reducción significativa del precio de la carboximetilcelulosa 2% (p <0,01) producida en la universidad. En conclusión, la carboximetilcelulosa 2% fue eficaz en la reducción del tamaño de las úlceras, en el aumento del tejido de granulación y en la reducción de los costos de tratamiento.   DOI: http://dx.doi.org/10.12957/reuerj.2015.4110